Ele vem de “uma das terras mais bonitas desse Brasil”, segundo o próprio. Serginho Jucá vem de Maceió, Alagoas e é participante da segunda temporada de Mestre do Sabor. O chef é neto de uma personalidade da culinária alagoana, mas mesmo assim a escolha por Gastronomia não foi óbvia.
Com proximidade com o pequeno produtor, Jucá apresentou um prato que diz muito sobre seu dia-a-dia e origem para conquistas os jurados do reality show.
Serginho Jucá se inspirou na avó
O cozinheiro é neto de Yeda Rocha, conhecida como uma das maiores culinaristas de Alagoas e responsável por promover os sabores do estado há décadas.
Mesmo com uma referência tão intensa dentro da própria família, Serginho Jucá foi pressionado pelo pai a não seguir carreira na gastronomia, por isso chegou a cursar quatro anos de Direito, à toa.
O agora chef decidiu insistir na carreira de cozinheiro e foi para a Espanha estudar e trabalhar. No país europeu ganhou até prêmios e voltou ao Brasil convicto de sua vocação e da carreira que seguiria.
Cozinheiro mudou-se para o interior
Em Maceió abriu o restaurante Sur, em referência ao sururu, fruto do mar muito utilizado no Nordeste, inaugurou uma hamburgueria vinculada ao conceito do restaurante, dá consultoria a uma rede hotéis e é idealizador do projeto Empreender com Sabor.
Nada disso foi o suficiente para prendê-lo à cidade grande e Serginho Jucá deslocou seu restaurante para São Miguel dos Milagres, para buscar produtos frescos e mais sustentáveis. “Eu vejo o barco chegando. Trabalhar com esse produto fresco emociona qualquer cozinheiro”, conta Serginho.
Chef preparou tapioca com siri no reality
A receita original é com bacalhau, mas o participante escolheu carne de siri para rechear a tapioquinha e ainda usou as tintas comestíveis do siri para apresentar o prato. A aparência do preparo chamou a atenção dos chefs, “é um prato artístico, parece um Jackson Pollock”, comentou José Avillez.
Katia Barbosa elogiou o ponto perfeito da tapioca e foi Leo Paixão quem apertou o botão verde para Serginho Jucá. “O mais legal é mostrar tanto o meu tesão em cozinhar, como mostrar também um pouco da minha Alagoas”, comentou o novo membro do Time Leo.
O Alagoano completou o time e Leo Paixão acredita na equipe que formou: “Se a gente conseguir fazer uma comida simples, mas ao mesmo tempo com conteúdo, tem tudo para se dar muito bem”, pontuou o jurado.
Time Leo tem seis participantes
Além de Serginho Jucá, o time do chef Leo Paixão em Mestre do Sabor tem outros cinco participantes: Moacir Santana, Lydia Gonzalez, Ana Zambelli, Álvaro Gasparetto e Bruno Hoffmann.
Leo Paixão também tem uma história intrigante na cozinha profissional. O chef mineiro se formou em Medicina e chegou a exercer a profissão, mas só o tempo suficiente para juntar recursos para investir em seus estudos em uma das principais escolas de gastronomia do mundo, a Ferrandi, na França. No país europeu também trabalhou em um restaurante com três estrelas do Guia Michelin.
Atualmente é responsável por dois estabelecimentos em Belo Horizonte: o restaurante Glouton e o Nicolau Bar da Esquina. No Glouton, o chef aposta em alta gastronomia e receitas tradicionais com algumas influências regionais. No Nicolar Bar da Esquina a intenção é manter o clima boêmio da capital mineira, com pratos e petiscos típicos.